2016年3月27日 星期日

與火車併肩而行-平溪十分老街

平溪十分火車站
從十分瀑布公園以步行的方式,很快就可以到達十分老街,整個十分老街包覆在平溪線火車軌道的兩旁,遊客們攘往熙來十分的熱鬧,漫步在老街上,彩繪的區間車不時的經過身旁,在台灣,可能除了火車站的月台之外,沒有一個地方能合法的靠在火車這麼近的走著吧!

平溪十分老街 平溪十分老街
遊客攘往熙來的十分老街



十分老街販賣的天燈造型吊飾
十分老街的另一個特殊景象就是放天燈的遊客們,全在鐵軌上手持點燃準備升空的天燈拍照留念,不論中外,皆是如此。這樣的景象,讓每個漫步在十分老街的遊客,也都想點上一顆天燈,讓天燈將燈上書寫的願望上達天聽。

平溪天燈雖然為平溪區帶來了許多觀光財,但近幾年來,卻一直傳出負面的報導,例如環境的污染、鳥類的傷害等等,到了十分老街是否要放顆天燈,就看大家如何看待這些警訊囉!只是十分老街倘若沒有了平溪天燈這樣的活動,可能會變得乏人問津…。
 平溪十分老街放天燈 平溪十分老街放天燈
這次的十分老街之行讓筆者發現韓國人比日本人更喜歡放天燈耶!或許是巧合吧!雖然在十分老街韓語和日語此起彼落,但是燃放天燈的幾乎全是韓國人(因為天燈上寫的全是韓文),而且筆者注意到了,販賣天燈生意最好的那個店家,他們是直接用韓語在跟韓國遊客溝通的,而非透過翻譯或導遊,所以說呢?要賺他們的錢之前,你必須先學會他們的語言,哈哈~筆者這個想法應該相當的正確吧!

平溪老街
 十分老街-Shifen Old Street photos

沒有留言: