2012年4月26日 星期四

浪漫飛舞的天宮石斛蘭(瀑布蘭)

天宮石斛蘭(瀑布蘭)Dendrobium aphyllum 天宮石斛蘭又稱瀑布蘭 Dendrobium aphyllum氣溫越來越高,波波熱浪取代了陣陣涼爽微風,看來春天的尾巴就快要溜走了,那麼也代表天宮石斛蘭的花季即將結束,下午提醒自己趕快拿起相機捕捉天宮石斛繽紛的美!
從牆上傾鴻瀉下的天宮石斛蘭(瀑布蘭)Dendrobium aphyllum 公園樹上的天宮石斛蘭(瀑布蘭)Dendrobium aphyllum
N年前勝文從恒春帶回了俗稱瀑布蘭的天宮石斛蘭,帶回來時適逢天宮石斛蘭的落葉期,醜醜的幾根蘭『莖』掛在蛇木上,相當不起眼。不久之後的春天,粉紅色的蘭花佈滿了整個蛇木,天宮石斛蘭的花形又很特別,感覺還蠻漂亮的,可惜沒有香味。到了今年,掛在家裡圍牆上的天宮石斛蘭莖多長了許多,長度也變長了,整個猶如傾鴻瀉下的蘭花瀑布,既壯觀又美麗。原本在我們這邊沒什麼見到天宮石斛蘭的芳蹤,這兩年到了開花期,在我們社區幾乎處處可見天宮石斛蘭在街道上四處飛翔,就連我們家後面的社區公園樹上也有幾欉,裡面有幾張照片就是從公園樹上拍的。


宛如蝴蝶群聚般的天宮石斛蘭(瀑布蘭)Dendrobium aphyllum 猶如紙鶴飛翔般的天宮石斛蘭(瀑布蘭)Dendrobium aphyllum
天宮石斛蘭簡介:天宮石斛蘭為蘭科石斛屬落葉性多年生草本植物,也有人稱天弓石斛蘭(內地人),俗稱瀑布蘭,學名:Dendrobium aphyllum ,英文為Hooded Dendrobium,廣佈於印度、斯里蘭卡、印尼、中南半島至中國南部各省,春天開花後約二週凋謝。
宛如千紙鶴般的天宮石斛蘭(瀑布蘭)Dendrobium aphyllum 天宮石斛蘭(瀑布蘭)在浪漫飛舞
天宮石斛蘭的觀賞性很高,整片望去好似粉紅色的蘭花瀑布,近賞又似蝴蝶,又似紙鶴般的翩翩飛舞,既可遠觀亦可近賞,相當繽紛美麗。小弟在Google了天宮石斛蘭的資料後發現,原來還有所謂的麝香石斛蘭和檀香石斛蘭,更聽說這兩種石斛蘭是薰死人不償命的…。不過Google完麝香石斛蘭和檀香石斛蘭的照片後,小弟還是覺得天宮石斛蘭最美、最雅緻。

沒有留言: