2012年3月27日 星期二

咖啡樹盆栽開出朵朵白色小花了

咖啡樹花 咖啡樹開花當初從雲二帶回了幾顆咖啡樹種子,原本只是想要在桌上弄個小咖啡樹叢的小盆栽做擺飾,後來見到這些小咖啡樹們一天天的長大,在不忍心將它們丟棄的情況下,只好買了幾個較大的花盆來移植,不過畢竟因為是種在盆栽內,所以這些咖啡樹的生長速度相當的緩慢。
咖啡花 咖啡樹盆栽開花


咖啡樹花花苞
 咖啡樹花苞與花朵
去年在完全不曉得咖啡樹有開花的情況下,其中一株咖啡樹就莫名其妙的長出了一顆咖啡豆,雖然感到新鮮,不過因為只有那麼一顆,所以也就沒有特別去理會它了,看著它從鮮紅色一直到轉變成紫紅色,然後現在是一顆枯果掛在不顯眼的角落。

咖啡樹花朵盛開
 咖啡樹盆栽
前些日子在澆水時發現,怎麼咖啡樹的樹枝上結了一串串的白色花苞,咖啡樹花苞的形狀長得好似玉蘭花的縮小版,這幾天花苞相繼開花,綻放的咖啡花卻又像極了四季桔的花朵,就連花香也有幾分神似,感覺有點妙!

咖啡樹花朵照片
 與四季桔花相似的咖啡花
雖然明知道,要將咖啡樹的果實弄成一杯咖啡來喝,必須經過剝皮、去殼、烘焙、研磨等複雜程序,但是小弟今年一定要喝看看,我們家這些咖啡樹生的咖啡豆,到底是什麼樣的滋味~。

1 則留言:

jenny 提到...

真好,自己種的,就算只是一口也甘美~