2012年3月3日 星期六

清水岩寺踏古尋幽賞櫻行

彰化縣社頭鄉清水岩牌樓 清水岩寺內的緋寒櫻(山櫻花)彰化縣社頭鄉的清水岩寺,不僅是清幽靜雅的佛教聖地,更是擁有近300年歷史的古蹟文物,清水岩寺同時也是彰邑八景之一,其座落位置在於風光秀麗的八卦山脈半山腰間,因當地有泉水湧出,而命名為清水岩寺。一年四季鳥語花香的清水岩寺,到了中海拔櫻花盛開的冬末,就會吸引鄰近城鄉的賞櫻遊客及香客前往賞櫻。


階梯下拍攝的清水岩寺全貌
 擁有翠綠山景的清水岩寺



清水岩寺前櫻花美景
 清水岩寺牌樓旁的小小櫻花林清水岩寺除了古績建築、緋紅櫻花及百年老樹之外,還有一項令人置身其中會心曠神怡的條件,那就是整座清水岩寺的背景被一整片翠綠的山林所圍繞,眼前整片的青蒼,置身其中整個人的心境感到格外豁達。相信從筆者所拍的照片中,就能感受到那種尋幽踏古的出世清新。在清水岩寺旁還有一個甲蟲生態園區,因為筆者大多在冬天才會上來佇足賞櫻,所以也沒有特地去留意是否有甲蟲出沒,到了夏季時,對甲蟲有興趣的隆爺或許可以前來觀察甲蟲的生態。

拍照時表情僵硬的寶貝耕輔
 看來寶貝耕輔對佛教經輪沒啥興趣

清水岩寺停車廣場的百年松樹
 清水岩寺內的緋寒櫻(山櫻花)額外一提,清水岩寺的管理單位在這邊的櫻花樹上,都掛上了「八重櫻」的標示牌,但就筆者對於櫻花粗淺的認知,所謂的「八重櫻」,應該是重瓣緋寒櫻的俗名,而清水岩寺內的這些櫻花都不是重瓣的,它們都是一般的緋寒櫻,也就是俗稱的山櫻花,而非以重瓣著稱的八重櫻。清水岩寺的管理單位如能看到小弟這篇文章,希望他們在求證後能將標示牌改一改,不要誤導了民眾。

沒有留言: