2012年1月2日 星期一

提高人口數量,不如提昇人口素養(下)

歐洲旅行夜遊巴黎塞納河留念 歐洲旅行義大利羅馬鬧市留念從小弟夫妻在矯正機構服務的這幾年,再回顧到筆者成長過程中所經歷的人、事、物,小弟對於台灣社會的未來真是既感憂心又感無奈。在小弟所接觸的人群中,有為數不少的人是那樣的漫無目標且毫無人生規劃。最可怕的是,在台灣社會中最努力「增產報國」的就是這群人!會令小弟如此感到憂心的原因有三:第一,下階層家庭的內部資源匱乏,無力培育這麼多的孩子;第二,這些人多數都只盡到生養責任,往往忽略了他們應盡的教養義務;第三,透過觀念的傳遞,這些人的子女中,未來茫茫度日者可能會比我們想像的要多出很多。小弟並非刻意要去標籤化某一群人,只是希望能將小弟夫妻所見證到的事實傳達出來,避免不久的將來,我們既得負擔大量的老年人口,又得負擔大量無生產力的年輕人口,到時才真正是惡夢的開始。




語末,小弟有一管見與大家參考。小弟認為,改變下階層人口素養的切入點應在於就讀國民小學前,此時投入大量的資源去關懷、帶領弱勢家庭(隔代家庭、單親家新、治安人口家庭等)的孩子們,除使他們的環境中有良好的典範足供學習效仿之外,也有充足的資源供應他們成長所需;必要時,將他們帶離有問題的原生家庭,使他們得以斷決負面社會行為的學習。但絕對禁止將有問題的孩子們群聚,帶離原生家庭的孩子應有妥善的安排,不應隨意棄置於寄養家庭,將他們視為燙手山芋或是人球。在成人監禁矯治及少年感化教育成效不彰的今日,要想有效提昇人口素養,不從小時候即積極介入將無以為功。

沒有留言: