2012年1月15日 星期日

彰化鹿港天后宮春節燈籠添喜氣

彰化鹿港天后宮春節景色 彰化鹿港天后宮春節燈籠彰化縣鹿港鎮的天后宮歷史悠久,最早於清雍正三年,也就是西元1725年由施世榜捐地所建,施世榜是誰呢?或許諸君在歷史課本中曾讀過此號人物,施世榜可是一位對於台灣學術、經濟發展貢獻甚鉅的偉大人物。施世榜是清廷海軍名將施琅的族侄,也就是《施公奇案》主人公施世綸的堂兄弟。哎…扯遠了,怎麼寫鹿港天后宮扯到《施公奇案》去了。





鹿港鎮天后宮春節點燈
 鹿港天后宮內春節張燈節彩鹿港天后宮除了因民間信仰而平時香客絡驛不絕外,它在台灣歷史與文化上也佔有相當重要的地位,具有四百多年歷史的鹿港天后宮,目前由行政院內政部評定為臺灣國家三級古蹟。現在的鹿港天后宮(應該是說絕大多數的宗教廟宇),已經朝企業化經營模式發展了,香客大樓、特色紀念品販售、網路經營等等,與一般企業沒有兩樣。從正面的角度思考,這些宗教人士找到了文化保存與經濟發展的平衡點,實在值得鼓勵。

鹿港天后宮內春節張燈節彩
 彰化鹿港天后宮春節景色就如照片中所看到的,鹿港天后宮整個裡裡外外,全都佈滿了帶有春節喜氣的鮮紅色燈籠,這些照片雖然是在春節前夕拍的(小弟春節沒有放假,只能在春節前去了),不過大家依然可以看到天后宮廣場前的人潮與熱閙的景象,真不敢想像到了大年初一時,參拜的遊客們擠在鹿港老街上跟天后宮內,會不會感覺就像置身於沙丁魚群中!?

沒有留言: