2012年1月2日 星期一

提高人口數量,不如提昇人口素養(上)

歐洲旅行法國巴黎艾菲爾鐵塔留念 歐洲旅行法國巴黎蒙馬特聖心堂留念前些日子,拙荊在車上忽然與我提起一篇社論,該社論所談論的主題是「提高人品數量,不如提昇人口素養」,聽到這個標題時,小弟眼睛瞬間為之一亮!心想,這句話真是精準命中了小弟多年來,對於這個社會問題的憂心之處。




  近幾年來,部分的政客及社會觀察家,甚至社會學者,一再提醒世人要注意人口老化現象,以及台灣邁入高齡化社會後,必須面對與解決的諸多問題,以致政府不斷倡導民眾要多多「增產報國」,甚至提出諸多鼓勵人民生育的福利政策。政府的出發點雖是美意,但筆者始終認為,這些都是治標不治本的辦法。人口老化會使我們的後代必須負擔龐大的老人照養與醫療費用沒錯,但生育率提高後的這些人口,真能協助社會擔負這些老化人口的壓力嗎?肯特族(啃老族)、回飛棒等現象,再加上Y、Z世代價值觀的偏差,著實令筆者擔憂未來的新生人口中,究竟能有多少人口能成為具有生產力的國民,而非僅是這個社會的消耗力?


  上階層不怕生,中階層不敢生,下階層拼命生,這種社會現象明顯傳達了人口素養對於生育觀念的影響。筆者並非指上階層的素養一定優於中階層及下階層,但「窮人富人的差距只在一線之隔」這句話,筆者卻是十分讚同。而那一條線所指的正是觀念上的差異,只是觀念要如何改變呢?那必須要靠教育的力量,因為在沒有家世背景、經濟資源的支持下,惟有透過教育的力量才能改變社會階層,促進社會流動。

1 則留言:

匿名 提到...

您好: 閣下的論點甚好; 但家長與教師的觀念及素質非常重要,我曾戲稱:以後結婚前要先考試,若心智成熟方可成婚,否則,"誤人一生"!教師也是如此! 每個人對於自己應負的責任,都該盡責,而非學會打太極拳!(這是個人一點淺見. 身障者的媽筆)