2011年7月23日 星期六

無花果樹的果實長出來囉!

無花果樹去年底向雅民要了一枝無花果樹的樹枝,拿回家後就將它插在盆栽裡,也沒有特別的去注意和照顧它, 只是按時的給它澆澆水,結果想不到它的大葉子一天一天的長出來,短短一截的無花果樹,卻長滿了綠油油的大葉。


長在樹幹與樹葉間的無花果果實真的感覺很神奇,無花果樹的果實就長在樹枝與樹葉的交接處,就像上面的照片那樣,看起來就好像是葉子發出新芽那般,一開始我也很疑惑,這到底是新芽還是果實??哎呀~果實?新芽?傻傻分不清楚…。後來就乾脆跑到家後面鄰居的植物園去看看大棵的無花果樹與果實的真面目,就如筆者所拍的照片(下圖),那個看似新芽的東東,真的就是無花果樹的果實!
即將成熟的無花果果實筆者一直在想,為什麼植物可以不用開花就可以直接結果,怎麼會這麼神奇呢?在禁不起好奇心的趨使下,筆者去查了一下無花果樹的資料後才發現,原來無花果樹的的最大特色就是隱頭花序(Hypanthodium),也就是說無花果樹的花是長在無花果裡面的,有趣吧!對了,家裡附近最近常出現大黃蜂,我說的可不是變型金鋼裡面的那一隻大黃蜂,嘿嘿!原來是因為我們家後面的那些無花果果實長大了的關係,因為無花果的花粉是藉由大黃蜂來傳播的。

沒有留言: