2011年1月29日 星期六

我的歐洲旅行-義大利羅馬鬥獸場

羅馬鬥獸場(羅馬競技場) 羅馬鬥獸場(圓形競技場)羅馬鬥獸場,俗稱為圓形競技場,位於義大利羅馬市中心,是古羅馬時期最大的圓形角鬥場,鬥獸場是古羅馬舉行人獸表演的地方,參加的角鬥士要與一隻牲畜搏鬥直到一方死亡為止,也有人與人之間的搏鬥,雖然只剩下殘破不全的遺蹟,但參觀時還是能感受到當時的壯觀與舉辦動活時的盛況。
義大利羅馬鬥獸場一隅 滿目瘡痍的羅馬鬥獸場
羅馬鬥獸場(圓形競技場)是義大利旅行時不可錯過的景點之一,不只是因為它歷史久遠,更因為全世界的人幾乎都在教科書中讀過它、看過它,甚至在古羅馬時期的電影中也對它有過想像。右上照片可以清楚看到羅馬鬥獸場外牆上佈滿了坑洞,傳聞中這些坑洞是二戰造成的,不過根據筆者證實,其實它們是經過時光脈絡流逝下所產生的風化作用啦!
羅馬鬥獸場旁的凱旋門 全世界歷史最久遠的凱旋門
君士坦丁凱旋門是全世界最古老的凱旋門,它就位於羅馬鬥獸場的旁邊,相隔應該不到五十步吧^^a,君士坦丁凱旋門大量的使用古代建築表面的藝術品來裝飾,它讚揚了君士坦丁在戰爭中獲勝,若要說巴黎凱旋門是法國輝煌時代的代表,那麼君士坦丁凱旋門就是古羅馬時代的輝煌紀念。
從羅馬鬥獸場眺望羅馬市 羅馬古修道院
留影於義大利古羅馬鬥獸 莊嚴肅穆的君士坦丁凱旋門
意大利古羅馬鬥獸場在二○○七年的七月七日成為新世界七大奇景,和中國的萬里長城、約旦的佩特拉古城並列。值得注意的是,凡是來到羅馬鬥獸場的遊客們,都會被穿著古羅馬軍裝的當地街頭藝人招覽一起拍照,如果你想在羅馬鬥獸場拍下與古羅馬人的留念照片,切記在拍照前要與他們談好價錢,不然在拍完照後,他們可能會獅子大開口跟你收十塊錢歐元,甚至更高唷!

沒有留言: