2011年1月12日 星期三

我的歐洲旅行-義大利羅馬萬神殿

義大利羅馬萬神殿 羅馬萬神殿前拍照留念忙完了期未考及退休案,終於又有時間可以整理歐洲旅行的照片與回憶了。前一陣子HBO又重播了《達文西密碼續集-天使與魔鬼》,看到了電影中萬神殿的場景,又令我懷念起歐洲旅行時的美好回憶。
羅馬萬神殿廣場 萬神殿廣場方尖碑噴泉
萬神殿又稱為萬神廟或潘提翁神殿,是古羅馬時期重要的建築成就之一,現在是一座教堂。萬神殿最初的歷史可追溯到公元前廿七年的羅馬共和國時期,是阿格里巴為了紀念屋大維打敗安東尼和克利奧帕特拉所建。但萬神殿在公元八○年被大火焚毀,直到西元一二五年才由喜愛建築的羅馬皇帝哈德良下令重建。
羅馬萬神殿廣場中的方尖碑 方尖碑下精美的噴泉雕刻
在歐洲我們可以見到許多形狀雄偉的方尖碑,當然萬神殿前的廣場中央也聳立了一根,難道是歐洲人特別喜歡製作方尖碑嗎?其實我們在歐洲看到的方尖碑全部都是羅馬帝國統治埃及時所帶回的戰利品,所以我們見到的方尖碑全部都是MADE IN 埃及。
羅馬萬神殿內部寫真 萬神殿 43.3 公尺的巨大穹頂
右上角的照片是萬神殿43.3公尺的巨大穹頂,這個洞是萬神殿唯一的採光來源,它的光線甚至會隨太陽位置的移動而改變光線的角度。有人會問:天花板開了這麼大的洞,那下雨的時候怎麼辦?其實我剛踏入萬神殿時的第一個念頭也是這麼想的,不過在筆者仔細瞭解之後發現,當萬神殿的大門徜開時,正好形成一股氣流,萬神殿內所有的熱氣都會由穹頂排出,所以就形成了熱氣上得去大雨下不來的神奇景像。
羅馬萬神殿前的巨大方尖碑萬神殿自文藝復興時期就是一些偉大名人的公墓,這裡埋葬的除了維克多埃馬努埃萊二世外,還包括了義大利著名的藝術家拉斐爾和阿尼巴爾卡拉齊等人。時至今日萬神殿還是義大利的一個教堂,許多信徒在這裡定期舉行彌撒以及婚禮慶典,萬神殿同時也是世界各國觀光遊客們爭相拜訪的景點。

沒有留言: