2011年1月5日 星期三

我的歐洲旅行-義大利佛羅倫斯聖母百花大教堂

義大利佛羅倫斯聖母百花大教堂義大利佛羅倫斯就是徐志摩筆下那個美麗的城市-翡冷翠,美麗典雅的聖母百花大教堂就座落在這個美麗的城市中,聖母百花大教堂同時也是佛羅倫斯的地標。
仰望聖母百花大教堂(側面)聖母百花大教堂的義大利語:Basilica di Santa Maria del Fiore 也就是聖母百花聖殿的意思,是世界三大教堂之一。第一名是梵諦岡的聖彼得大教堂,第二名是倫敦的聖保羅大教堂,目前聖母百花大教堂與米蘭大教堂都聲稱自己是世界第三大。此趟歐洲之旅,這二間世界第三名筆者恰巧都有幸朝勝,筆者認為若不論整體面積,其實二者皆有其獨特的精緻之處,可說不相上下。
參觀聖母百花大教堂內部 幽靜莊嚴的聖母百花大教堂自從美國911恐佈攻擊事件後,歐洲政府為了保護這些重要的歷史建築,許多教堂在進入前都必須經過嚴密的安全檢查,不過佛羅倫斯看來是個平和之地,進入參觀前不必打開包包及金屬探測。
聖母百花大教堂的巨幅天頂畫 聖母百花大教堂巨型壁鐘巨型壁鐘與巨幅天頂畫《末日審判》是聖母百花大教堂內顯著的特色,值得一提的是天頂上的這幅巨作,它是十六世紀佛羅倫斯知名畫家喬爾喬.瓦薩里所繪,畫工精細生動,堪稱偉大的宗教藝術名作。
聖母百花大教堂側門 美麗之城-佛羅倫斯(翡冷翠)佛羅倫斯這個富含文復興時代氣息的城市,被美國國家地理雜誌評選為人生必遊50大景點。一點也沒錯,在筆者踏入這個城市的第一步,就已經被它深深所吸引,我愛上了它的古典、寧靜以及那一股濃濃的古歐洲風情。

沒有留言: