2011年1月1日 星期六

我的歐洲旅行-義大利比薩奇蹟廣場

義大利托斯卡納省比薩城奇蹟廣場奇蹟廣場位於義大利托斯卡納省比薩城的北面,在廣場的大片草坪上散布著比薩大教堂、洗禮堂以及比薩斜塔等羅馬式宗教建築。
義大利比薩斜塔說到奇蹟廣場,比薩斜塔當然算是這裡的主秀了。比薩斜塔建於1173-1350年之間,在歐洲,幾乎只要有大教堂的所在就會有鐘樓,而比薩斜塔就是比薩大教堂的鐘樓。比薩大教堂和比薩斜塔比薩大教堂、洗禮堂、比薩斜塔分別建於11世紀至15世紀之間,這些建築的外壁牆面全是以乳白色大理石砌成,在和煦陽光的光芒照耀下,遠遠望去他們就好像是用象牙所建那般。奇蹟廣場-比薩洗禮堂及比薩大教堂其實筆者在看完自己所拍的照片後,自己開始懷疑,是不是每一張照片都不小心拍斜了,還是這邊的地層傾斜真的越來越嚴重了呢?(比薩斜塔是因為這裡的地層傾斜才變斜的,並非它原本就是建成斜的唷!)
比薩大教堂充滿精緻雕工的大門比薩斜塔不只是詭譎離奇的觀光勝景,更是建築上的瑰寶,就算沒有傾斜,也堪稱是中世紀歐洲最重要的建築成就。興建鐘塔的用意和廣場上其他建築物一樣,皆是代表比薩這個富庶城邦的驕傲和榮耀,因而格外美麗、獨特、神秘。

沒有留言: