2010年12月30日 星期四

我的歐洲旅行-義大利威尼斯聖馬可大教堂

義大利威尼斯聖馬可大教堂威尼斯聖馬可大教堂就座落在聖馬可廣場內,雖然沒有米蘭大教堂的雄偉壯觀,但卻充滿了拜占庭風格,有著「黃金教堂」的美稱。
威尼斯聖馬可大教堂正面聖馬可大教堂融合了東、西方建築特色,外觀是五座圓頂仿自土耳其伊斯坦堡的聖蘇菲亞教堂,正面的華麗裝飾則源自於拜占庭風格,整座教堂的結構又呈現出希臘式的十字形設計。
充滿多國藝術風情的聖馬可大教堂聖馬可大教堂為具宗教紀念性建築權力象徵,最早是為了總督做禮拜所營造,現為新選總督鄭重宣示之地。聖馬可大教堂建於一○六三至一○七三年間,因埋著威尼斯城守護神聖馬可的遺體而得名,正面牆上五個大小園頂和拱門內裝飾的壁畫和馬賽克鑲嵌畫,因以金色為主,所以聖馬可大教堂也有「黃金教堂」的美稱。
聖馬可大教堂金箔天頂
當筆者走入聖馬可大教堂內,抬頭望著教堂走廊的天頂,整個人就呆住了…,天啊!天頂上全都貼著金箔!耀眼輝煌的黃金光芒映入眼簾,難怪這裡被稱為黃金教堂了。
聖馬可大教堂內部中心天頂此趟來歐洲也參觀了無數大小有名的教堂,幾乎每個有名的大教堂的外部都是那樣的極限奢華與無比美麗,而內部卻又莊嚴肅穆,雖然我不是教徒,但我衷心的為這些教堂建築感到榮耀及驕傲。

沒有留言: